Сельская жизнь в Италии



Специфика экономической активности итальянских фермеров


В последние 50 лет благосостояние сельской семьи в Италии постоянно улучшалось. Одной из важных причин повышения уровня жизни на селе стала многолетняя целенаправленная работа профсоюзов, в которые объединяются наёмные работники, трудящиеся в городе и на селе. Профсоюзы и некоторые политические партии защищали права сельских тружеников, добивались повышения оплаты наемного труда и установления различных льгот для сельских жителей. Ведущую роль в этом процессе сыграли Коммунистическая партия Италии и профсоюз «CGIL», объединяющий сельских и городских тружеников. И поныне профсоюзы защищают сельских жителей от рисков, неизбежных при работе в сельском хозяйстве, поскольку эта отрасль зависит от капризов погоды.


50 лет назад сельские жители Италии были очень бедны. Сегодня у многих есть собственные трактора и другая техника, многие семьи представляют собой семейные фирмы, продукция которых идет на экспорт. В частности, продукция некоторых итальянских семейных фирм была представлена на выставках в Москве.
Что касается уровня жизни сельской семьи в Италии на современном этапе, то у нас, к сожалению, до сих пор сохраняется дифференциация между Севером страны, Югом и Римской провинцией. Север Италии – более богатый район. Разное развитие регионов исторически обусловлено тем, что большая часть северной Италии входила в состав Австро-Венгерской Империи, одной из наиболее развитых стран того времени , южные области принадлежали Испании, которая постепенно утрачивала свое былое могущество.


Хочу рассказать немного подробнее о сельской жизни на так называемых «счастливых островках» - в областях Тоскана и Эмиля-Романья. Административные центры этих областей – исторические центры Флоренция и Болонья. Эти области отличаются большей региональной автономией, нежели прочие территориальные образования в Италии. В прошлом столетии в этих областях большинство сельских жителей организовалось в кооперативы. Если в России в период Перестройки кооперативы понимались как переходный этап от социализма к капитализму, то в Италии в 70-80-е годы под кооперативное движение была подведена другая идеологическая база. Там кооперативы называли «шагом к социализму». Кооперативное движение в итальянском сельском хозяйстве оказалось очень эффективным. В настоящее время наиболее благополучными с экономической точки зрения оказались именно те области, где кооперативы преобладают. Сегодня у нас говорят, что «сельский житель живет как дворянин». Каждый житель села, за редким исключением, имеет свой дом, сельскохозяйственную технику, личный транспорт. Появилась тенденция «возвращения в природу» - горожане стремятся покупать дома в селе, жить в экологически более комфортных условиях. Приобретение земельного участка и дома на селе становится выгодным вложением капитала.
Особую роль в жизни сельчан играют дороги. В начале 70-х годов прошлого века дороги, связывающие города и села, были узкими, тесными, автобусы ходили редко. В настоящее время проложено много широких дорог, автобусы ходят гораздо чаще, но люди мало ими пользуются, потому что почти у всех есть личный транспорт. Автотрассы также обеспечивают сельских жителей рабочими местами. Сейчас иметь собственную мастерскую по ремонту автомобилей очень выгодно и престижно среди жителей села. У нас на участке дороги в один - два километра может располагаться до десятка автомастерских.


Теперь, в силу развитости коммуникаций, можно сказать, стирается грань между деревенским жителем и горожанином. Селяне, благодаря тому, что в каждом доме есть телевизор, многие имеют компьютеры, пользуются Интернетом, уже не чувствуют себя изолированными от цивилизации, они знают все новости, владеют всей информацией, доступной горожанам. При этом, селяне теряют свою самобытность. У нас утрачивается традиция сельских праздников. В последнее десятилетие сельская молодежь ездит на машинах на праздники в город, им уже не интересно, например, отмечать праздник сбора винограда.


В целом, можно говорить о процессе взаимной ассимиляции города и деревни в Италии. В плане материального благополучия, уровень жизни городских и сельских семей практически одинаков, что касается доступности услуг сфер образования, здравоохранения и культуры, здесь селянин тоже не чувствует себя обделенным. В свою очередь, горожане стремятся обзавестись домом в деревне. У этого процесса есть свои плюсы и минусы.



Pubblicato su :

Российский Государственный Социальный Университет

Материалы

IV Международного конгресса : "Российская семья"

Сельская семья : традиции и современность

в контексте реализации приоритетных проектов Российской Федераций

Москва , 12-13 Апреля 2007 г.

Алессио Аморетти - менеджер, магистр культуры, Италия

Издательство Российского Государственного Социального Университета - Москва 2007 г.



return
Hosted by uCoz


Hosted by uCoz